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무더운 여름, 이맘때 가장 많이 찾는 음식이 있다면 아이스 아메리카노, 수박과 같은 시원한 식음료일 텐데요. 예로부터 '이열치열'이라는 사자성어가 있는데, 건강을 챙긴다고 홍삼음료나 홍삼을 섭취하는 것이 무더운 여름에 도움이 될까요?
[ 목차 ]
이열치열
열은 열로써 다스린다는 이열치열이라는 사자성어가 있습니다. 한의학에서는 더운 여름에는 몸 속의 열이 피부 밑에 몰리게 되고 상대적으로 체내는 냉해지게 되는데, 이러한 냉한 속을 보호하기 위해 뜨거운 음식을 먹는 것의 의미를 갖고 있습니다.
때문에 날씨가 덥다고 아이스 아메키라노나 얼음 등 차가운 음식을 먹게 될 시, 오히려 우리 몸 안팎으로 온도의 불균형이 심해지면서 더위가 더욱 심해진다고 합니다.
홍삼 섭취와 여름철 건강 관계?
홍삼은 따뜻한 성질을 가지고 있어 여름철에 섭취하면 몸 안의 열을 높일 수 있습니다. 홍삼과 인삼은 면역령 증진으로 이미 잘 알려진 식품 중 하나로, 피로개선 기능도 있어서 여름철 건강기능식품에 해당합니다. 단, 개인차가 크기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 홍삼 섭취 시 주의가 필요합니다.
과거에는 홍삼이 열을 올리는 음식으로 여름철에 피하는 음식으로 알려졌으나, 실제로는 홍삼에 함유된 ''진세노사이드'와 '산성다당체'라는 성분이 피로해소를 돕고 면역세포 활성화에 도움을 주어 무더운 여름에 우리 몸의 피로해소와 건강관리에 도움을 줍니다.
그렇다면, 홍삼은 무조건 따뜻하게 먹어야 효과가 있다?
위에 설명드린 것처럼 인삼이나 홍삼 자체가 우리 몸의 열을 올리는 음식이기 때문에, 반대로 홍삼즙과 같이 액상형으로 제공되는 경우, 차갑게 먹으니까 효과를 못 본다고 오해할 수도 있습니다.
이와 관련하여 홍삼 전문 판매기업인 '정관장'에 안내된 정보에 따르면, 시중에서 구매할 수 있는 액상형 형태의 홍삼추출물도 차가운 상태로 섭취해도 식약처가 인증한 홍삼의 기능에 거의 차이가 없다고 합니다.
단, 이때 역시 너무 차갑게 먹으면 우리 몸에 탈이 나거나 하는 등 영향을 줄 수 있으니 적당히 차갑게 드시는 편이 좋겠습니다.
여름철 몸을 따뜻하게 해주는 음식들
그렇다면 홍삼외에도 여름철에 먹으면 좋은 음식들은 어떤 것들이 있을까요?
- 닭고기 : 불포화지방산이 많아 기력 회복에 좋고, 단백질이 풍부하여 여름에 좋습니다.
- 삼계탕 : 위에 설명한 닭고기와 인삼을 함께 먹는 삼계탕은 우리 몸을 따뜻하게 해주는 데 가장 잘 알려진 여름철 보양음식입니다.
- 추어탕 : 미꾸라지가 주재료로, 몸을 따뜻하게 해 주고 피로 해소에 도움이 됩니다.
- 단호박, 미나리, 마늘 등 : 체온 상승에 도움을 주는 식품들입니다.
종합적으로 홍삼은 개인차가 크므로 주의 깊게 섭취해야 하며, 여름철에는 닭고기, 삼계탕, 추어탕 등 따뜻한 성질의 음식들이 도움이 될 수 있습니다. 개인의 건강 상태와 체질을 고려하여 적절한 섭취가 필요합니다.
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