티스토리 뷰

음식정보 다반사

두릅 4월 제철음식

동구릉이 2023. 3. 30. 20:06

 

모레면 벌써 4월이 됩니다. 따뜻한 봄이 찾아오면서 맛있는 음식이 많이 나와 식탁이 풍성해지고 있는데요. 환절기 면역력이 저하되기 쉽고 입맛이 없는 경우도 많기 때문에, 이럴 때에는 4월 제철음식 두릅을 통해 원기도 회복하고 입맛도 다시 찾아보면 어떨까 싶습니다. 오늘은 4월 제철음식하면 떠오르는 두릅에 대해 자세하게 소개해 드리겠습니다.

두릅이란?

 

4월-제철음식-두릅
4월 제철음식 두릅_출처 : 미리캔버스

 

두릅은 다년생식물로서 메마른 땅에서도 잘 자라는 식물입니다. 나무 높이는 보통 2m~3m 정도 자라는 낙엽수로 크게 땅두릅과 나무두릅으로 나뉩니다. 땅두릅은 이맘쯤인 4~5월에 돋아나는 새순을 잘라낸 것이며, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 의미합니다. 원래 자연산 두릅을 채취해서 먹었으나 채취량이 적기 때문에 요즘은 하우스 온상에서 재배합니다. 유명한 지역으로는 나무두릅은 강원도가, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지역에서 많이 재배합니다.

 

두릅의 효능

 

두릅-효능
두릅의 효능_출처: 미리캔버스


단백질과 섬유질 그리고 비타민이 매우 풍부한 두릅은 봄철을 대표하는 제철음식 중 하나로 3~4월이 제철로 씁쓸한 맛이 나지만 원기회복에 좋고 당뇨가 있는 분들 혈당관리에도 좋은 음식입니다. 이러한 두릅 영양성분을 살펴보면, 여러 성분이 비타민A가 100g당 67㎍RE, 비타민B1 티아민이 0.12mg, 비타민B2가 0.25mg 등 여러 좋은 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 비타민B6성분 역시 100g당 0.21mg나 있으며 비타민C가 100g당 15mg 있고 비타민E가 4mg나 들어있습니다. 이 외에 식이섬유가 100g당 3.5g 있으며 아연 0.35mg 엽산 88㎍ 철분 2mg 칼륨 446mg 칼슘 15mg 베타카로틴 400㎍ 이 있고 마그네슘 성분도 포함되어 있는 건강식품입니다. 이러한 두릅을 섭취 시 얻게 되는 효능은 다음과 같습니다.

 

1) 당뇨증상 개선


첫 번째로 당뇨증상 개선에 혈당조절에 도움이 되는 점이 있습니다. 두릅에는 '사포닌' 성분도 풍부한데, 사포닌이라는 성분이 혈당이 급격하게 오르는 걸 막아주고 혈중 지질을 낮추어줄 수 있습니다.

 

2) 면역력 개선


두 번째로 소개해드릴 두릅효능으로 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 두릅에는 당뇨증상에서 소개해드린 사포닌이라는 성분과 함께 면역력에 효과적인 비타민A와 피로 회복에 좋은 비타민B.C가 풍부하기 때문에 몸의 면역체계를 강화하는데 효과적입니다.

 

4월-제철음식-두릅
4월 제철음식 두릅_출처 : 미리캔버스


3) 피로회복 및 혈관건강

 

세 번째로 소개해드릴 효능으로 두릅에 다량 함유된 단백질과 사포닌, 그리고 여러 비타민군들과 미네랄 성분들이 우리 몸의 신진대사를 원활하게 돕고 혈액순환을 촉진시키는 데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 두릅에 포함되어 있는 칼륨과 베타카로틴 등 다양한 항산화 성분으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행을 개선하는 등 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.

 

4) 노화예방

 

마지막으로 소개해드릴 두릅의 효능으로는 노화예방입니다. 위에서 소개해드린 두릅의 다양한 영양소들은 활성산소를 막아주고, 칼슘과 칼륨으로 뼈건강과 혈압안정 등 우리 몸의 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

두릅 보관방법

 

우리 몸에 많은 도움을 주는 두릅을 가장 맛있게 먹는 방법은 갓 채취해서 먹는 겁니다. 하지만 일상에서는 두릅을 바로 채취해서 먹을 일이 없기 때문에 오랫동안 보관하는 방법은 냉동보관을 해주시는 것이 좋습니다. 보관해 주실 때는 두릅을 먼저 끓는 물에 데친 후 물기를 완전히 건조한 다음, 비닐봉지 혹은 용기에 담아 보관해 주시면 됩니다. 냉동이 되었다 싶으면 뭉치로 보관해 주시기보다는 한 덩어리씩 나누어 사용할 수 있도록 그릇을 흔들어 분산시켜 주면 먹을 만큼만 꺼내서 사용할 수 있기 때문에 편리합니다. 마지막으로 이러한 식품을 보관 시 공기가 통하지 않도록 제대로 봉해야 변질이 되지 않으니 주의해 주시기 바랍니다.

 

이상으로 4월 제철음식인 두릅에 대해 자세히 소개해 드렸습니다. 요즘에는 코로나보다는 황사와 미세먼지로 고생하는 달인데요. 이럴 때일수록 우리 몸에 좋은 제철음식을 섭취함으로써 건강을 잘 유지해 나가시기 바랍니다.