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이번주가 유난히 기온 일교차가 심한 주인 것 같습니다. 월요일까지만 해도 낮에 따뜻해서 롱패딩을 잠시 벗어두고 있었는데 오늘 아침은 또 생각보다 춥더라고요. 이럴 때일수록 건강관리 잘하시기 바랍니다.

 

여러분들은 봄, 그중에서도 3월 하면 떠오르는 과일이 어떤 것들이 있으신가요? 다가오는 3월을 맞이하여 챙겨 먹으면 좋은 제철음식, 그중에서도 오늘은 과일들로 준비해 봤습니다.


 

1. 한라봉

 

첫 번째로 소개해드릴 제철과일은 한라봉입니다.

 

 

한라봉은 제주도 대표 특산물로, 해당 과일 꼭지가 마치 제주도의 한라산 봉우리를 닮아 붙여졌다고 합니다. 한라봉의 특징으로는 껍질이 울퉁불퉁하고 두껍지만, 오렌지나 자몽 등에 비해 껍질이 잘 벗겨지고, 풍부한 과즙과 높은 당도를 자랑하는 것이 특징입니다.

 

한라봉 겉껍질에 들어있는 '리모넨'이라는 성분은 진정과 항암작용에 좋기 때문에, 한라봉을 드실 때는 겉껍질까지 함께 먹는 것이 좋으며, 주로 귤피차처럼 세척한 한라봉껍질을 차로 우려서 드시면 됩니다.

 

또한 속껍질에 들어 있는 '헤스페리딘'이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관에 지방이 쌓이는 것을 예방하며 동맥경화와 뇌졸중 등 심혈관계 질환에도 도움이 됩니다.

 

- 좋은 한라봉 고르는 TIP : 껍질이 얇고 무게가 묵직할수록 당도가 높고 맛있는 한라봉을 고를 수 있습니다. 반대로 껍질이 들뜨거나 주름이 많은 상품은 신맛이 강하거나 당도가 낮을 수 있으니 주의하세요. 또한 구매한 한라봉은 서늘하고 통풍이 잘 되는 상온에 보관하는 것이 맛 보존에도 도움이 됩니다.

- 한라봉 요리법 : 한라봉잼, 한라봉 샐러드, 한라봉 타르트 등

- 한라봉과 같이 먹으면 좋은 음식 : 한라봉에 다량 함유된 비타민C 등은 피로해소 및 감기 예방에 도움을 줄 수 있는데, 이때 브로콜리와 함께 섭취하면 브로콜리에 포함된 철분과 만나 체내에 잘 흡수하도록 도와줄 수 있습니다.

 


 

2. 딸기

 

두 번째로 소개해드릴 제철과일은 바로 딸기입니다.

 

 

겨울과 초봄에 제철을 맞이하는 딸기는 비타민C가 다량 함유되어 있고, 사과보다 항산화 성분이 무려 4배가량 높게 함유되어 있다고 합니다. 주로 우리가 먹는 딸기 품종은 "설향"이라는 품종으로, 국내 딸기 시장의 약 80% 이상 차지하고 있으며, 이 외에도 킹스베리, 죽향, 비타베리 등 다양한 프리미엄 딸기들이 재배 및 생산되고 있습니다.

 

딸기에 들어있는 성분 중 '엘라직산'이라는 성분은 자외선으로부터 우리 몸의 피부가 손상되는 것을 막고, 염증을 예방하는 데 효과가 있습니다. 때문에 기미나 주근깨와 더불어 알레르기 및 홍조 완화에도 도움이 된다고 합니다.

 

딸기를 보관하실 때 보통 냉장고에 냉장보관하는 분들이 많을 텐데요. 딸기를 오래 두고 드시려면 저온(5도)에서 보관하시는 것이 가장 좋습니다. 또한 딸기는 물에 약하기 때문에 드실 만큼만 덜어서 세척 후 드시는 것이 좋습니다.

 

그리고 보통 플라스틱 용기에 담아서 판매하는 딸기 그대로 보관하는 분들도 계실 텐데요. 용기째 비닐로 감싸 냉장보관하면 그냥 보관하는 것보다 조금 더 오래 두고 보관할 수 있으니 참고해 주시기 바랍니다.

 

- 좋은 딸기 고르는 TIP : 꼭지가 마르지 않고 색이 선명한 녹색을 띨수록 좋은 딸기입니다. 다만, 꼭지가 위로 말려있는 것이 신선한 것이니 고르실 때 참고해 주세요. 또한 구매한 딸기를 맛있게 드시기 위해 상온에서 약 1시간 정도 꺼내 놓고 드시면 당도가 올라 더 맛있는 딸기를 드실 수 있습니다.

- 딸기 요리법 : 딸기샌드위치, 딸기 샐러드, 딸기잼 등 주로 빵이나 샐러드에 많이 활용합니다.

- 딸기와 같이 먹으면 좋은 음식 : 딸기에 포함된 구연산은 요구르트나 우유 등 유제품과 함께 섭취 시 유제품에 포함된 칼슘 흡수를 도와주기 때문에 함께 드시는 것이 좋습니다.

 


 

3.  대저토마토

 

마지막으로 소개해드릴 제철과일은 토마토, 그중에서도 대저토마토입니다.

 

대저토마토 이름의 유래는 부산시 강서구 대저동에서만 재배되는 특별한 품종의 토마토로 지역명이 이름에 붙여졌습니다. 대저토마토는 강물과 바닷물이 만나서 낙동강하구에 위치한 대저동 지리적 특성이 반영되어, 토양에 섞인 염분이 토마토에 함유된 것이 특징이라고 합니다. 이러한 대저토마토의 특징으로는 우리가 생각하는 붉은색을 띠는 토마토와는 달리, 초록색과 빨간색이 섞인 듯한 색을 띠며, 붉은색으로 후숙이 될수록 더 맛이 좋다고 합니다.

 

대저토마토는 일반 토마토보다 비타민과 무기질 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있어, 면역력 향상과 감기 예방에 탁월합니다. 또한 칼륨 함량이 높아 체내의 나트륨 배출을 돕고, 라이코펜 성분이 다량 함유되어 있어 염증을 줄여주는 데 도움이 됩니다.

 

- 좋은 토마토 고르는 TIP : 토마토의 녹색 꼭지가 싱싱하고 선명할수록 좋은 토마토를 고를 수 있습니다. 또한 과육이 멍들지 않았는지 확인해주셔야 합니다. 멍이 든 토마토는 금방 물러질 수 있기 때문입니다. 또한 너무 작거나 큰 토마토보다는 중간 크기의 토마토가 맛있습니다. 토마토는 보관기간이 길어질수록 짠맛이 덜 느껴집니다. 또한 냉장보관 시 맛이 떨어질 수 있으니 서늘한 곳에 상온보관해 주시기 바랍니다. 반대로 오래 두고 드실 경우에는 밀폐용기에 담아 냉장보관해 주세요.

- 토마토 요리법 : 토마토주스, 토마토샐러드, 샌드위치 등 다양한 요리에 활용 가능합니다.

- 토마토와 같이 먹으면 좋은 음식 : 토마토와 함께 먹으면 좋은 음식으로는 아보카도가 있습니다. 토마토처럼 색이 짙은 식품에는 카로티노이드라는 성분은 소량의 지방과 함께 섭취해야 몸에서 흡수가 잘 된다고 알려져 있는데요. 이때 불포화지방이 함유된 아보카도와 함께 드신다면, 건강학적으로나 맛으로도 훌륭한 음식궁합이 될 수 있습니다.