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지난 포스팅에 이어 소개해드릴 3월 봄맞이 제철음식, 이번에는 해산물 편입니다.

 


 

1. 도다리

 

해당 이미지는 예시를 돕기 위한 사집입니다. / 출처 : 미리캔버스

 

도다리 하면 떠오르는 문장이 바로 '봄 도다리, 가을 전어'일 것입니다. 이처럼 봄 하면 떠오르는 제철음식 중 하나가 바로 이 도다리인데요. 제철을 맞은 도다리는 단백질이 많이 들어있고 지방함량이 적어 담백한 맛을 자랑하는 것이 특징입니다. 또한 열량도 낮아 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 특히 봄 철의 도다리는 뼈와 살이 부드럽기 때문에 국물을 내어 먹는 것이 좋습니다.

 

- 좋은 도다리 고르는 TIP : 좋은 도다리를 선별하는 방법으로는 가장 먼저 눈을 확인해 주세요. 눈이 맑고 선명하고 광택을 띄는 눈(알)을 띄는 도다리가 좋습니다. 특히, 아가미가 선명한 붉은색을 띨수록 좋은 도다리임, 살짝 눌렀을 때 탄력이 있는 도다리가 좋습니다.

- 도다리 활용 요리 : 도다리쑥국, 도다리조림, 도다리 구이 등

- 도다리와 함께 먹으면 좋은 음식 : 도다리 하면 대표적으로 생각나는 음식은 바로 쑥입니다. 해풍을 맞은 향기 짙은 쑥과 함께 요리하면 도다리의 비린내도 잡아줌과 동시에, 봄철 피로해소와 숙취 해소에 도움을 줍니다.

2. 주꾸미

 

 

두 번째로 소개해드릴 제철음식은 "주꾸미"입니다. 주꾸미의 제철은 3월에서 5월까지이며 특히 피로해소에 좋은 음식으로 알려졌습니다. 주꾸미에 들어있는 타우린과 DHA 등의 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다. 또한 이 타우린은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 주고, 주꾸미에 들어있는 철분은 빈혈예방에 도움을 주어 여성분들에게 좋은 음식입니다.

 

 

- 좋은 주꾸미 고르는 TIP : 신선한 주꾸미의 특징으로는 등이 흑갈색을 띨수록 신선하고 눈이 툭 튀어나온 것을 고르시는 것이 좋습니다. 또한 발판 모양도 균일하면서 일정한 것이 좋습니다.

- 주꾸미 활용 요리 : 주꾸미 샤부샤부, 주꾸미 볶음, 주꾸미 삼겹살 등

- 주꾸미와 함께 먹으면 좋은 음식 : 주꾸미와 함께 먹으면 좋은 음식으로는 바로 "돼지고기"입니다. 돼지고기에 많이 포함되어 있는 지방과 콜레스테롤 수치를 주꾸미와 함께 섭취 시, 체내 콜레스테롤을 낮춰주는 타우린이 다량 함유되어 좋습니다.

 


 

3. 임연수어

 

출처 : 네이버 백과사전

 

세 번째로 소개해드릴 제철음식은 "임연수어"입니다. 흔히들 이면수로 알고 계시는 분들도 있으신데요. 임연수가 제철을 맞는 3월에는 담백하고 비린내가 적어 구이로 많이 요리에 활용해 먹습니다. 임연수어에는 DHA를 포함한 오메가 3이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 주고 심혈관질환 예방하는 효과가 있습니다. 또한 미네랄과 아연도 다량 함유하고 있어 면역력을 높여주는 데 도움이 됩니다.

 

또한 임연수어는 비타민A가 포함되어 있는데, 이 비타민A를 통해 시력보호 및 야맹증 예방에 효과가 있고, 콜라겐 형성에 도움을 주어 주름개선 및 피부 탄력에도 도움이 됩니다.

 

- 좋은 임연수어 고르는 TIP : 임연수어를 살펴볼 때 신선한 상태를 확인하려면 최대한 무늬가 선명하거나 혹은 ㅁ늬의 흔적이 남아있는 것을 고르시는 것이 좋습니다. 

- 임연수어 활용 요리 : 임연수 구이, 임연수 조림, 임연수 양념구이 등

- 임연수어와 함께 먹으면 좋은 음식 : 임연수어를 포함하여 동물성 지방이 많이 들어있는 식재료의 경우, 식물성 지방과 궁합이 좋습니다. 특히 임연수어에는 비타민A가 다량 함유되어 있어, 참기름과 함께 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.

 


4. 동죽

 

 

마지막으로 소개해드릴 제철음식은 "동죽"입니다. 동죽은 주로 5월에서 6월 사이에 산란을 시작하는 데, 산란 전의 조개들은 몸속에 영양분을 충분히 저장해 두기 때문에, 3~4월에 먹을 때 영양소가 풍부합니다.

 

이러한 동죽에는 특히 아미노산이 풍부하여 피로 해소에 도움을 주고, 또한 아연과 칼슘, 철분 등 몸에 좋은 영양소들을 다른 조개들과 빅해도 월등히 높기 때문에 면역력 향상 및 빈혈예방, 성장발육에 도움이 되어 중장년층과 성장기의 어린이들에게 좋습니다.

 

마지막으로 동죽은 인슐린 분비에 도움을 주어 특히 당뇨환자들에게 좋습니다.

 

- 좋은 동죽 고르는 TIP : 신선한 동죽을 고를 때에는 건드렸을 때 입을 바로 다무는 것이 신선한 동죽이라고 합니다. 또한 동죽을 세척할 때는 소금물에 담가 해감한 후 깨끗한 물에 여러 번 문질러 씻어주시고, 여름철 산란기의 동죽은 보호를 위해 독성을 띄기 때문에 가급적 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다.

- 동죽 활용 요리 : 동죽 조개탕, 동죽 술찜, 동죽 칼국수 등

- 동죽과 함께 먹으면 좋은 음식 : 동죽은 맛 자체가 순하기 때문에, 향이 좋은 쑥갓과 함께 먹을 시 영양학적은 물론이고 맛도 좋아집니다. 또한 동죽에 들어있는 철분 흡수량을 높이려면 비타민C가 풍부한 풋고추와 함께 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다.